商联不锈钢论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

304和316不锈钢哪个更好

开心

连续签到: 6 天

其实我们日常使用的一些餐具,其实都是304不锈钢制作而成的,而304不锈钢的特点是耐酸耐碱,那么我们通常使用的不锈钢餐具,只需要能抵抗酸碱就行了。因此,在选择的时候,只要认准是304不锈钢就行了,而不是一昧听信商家忽悠说,选择316不锈钢的才是最好的。因为很多商家为了赚钱,会找一些理由忽悠客户,而客户又分不清楚这两者之间的选择。

而316不锈钢的用途一般会用在医疗、视频、机械等方面上,比如我们去医院的时候,一些 医疗器具,含的是316不锈钢材质。其次,316不锈钢只是要比304不锈钢多添加了两种化学元素,也就是硬度和抗氧化性要更好而已,所以我们在买一些餐具时,没有必要花多钱去选择316不锈钢的,只要认准304不锈钢就可以了。

当然,现在有很多不良商家,也会拿304不锈钢冒充是316不锈钢材质,来卖给我们。那么我们在购买的时候,怎么来区分这两者之间的区别呢?当然我们无法用肉眼来区分这两种不锈钢,但是我们在购买的时候,可以注意一些产品上的不锈钢牌号,通常餐具底部都会贴有牌号是304,还是316,只要我们在购买前自己核对清楚就可以了,避免被商家忽悠了。
    316和304不锈钢同为奥氏体型不锈钢,均有良好的耐锈、耐蚀性能,但在高温力学性能、特殊介质耐蚀性能方面有明显差别。

304和316不锈钢区别

304和316不锈钢区别,我们先从以下四个方面(价格、钼含量、镍含量、碳含量)进行对比:

304不锈钢是使用非常广泛的不锈钢型号,其耐高温800度,具有易加工、韧性高等特点,用于工业、家具装饰、食品医疗等行业。304不锈钢是通用型的不锈钢,广泛用于制作要求良好综合性能(耐腐蚀、成型性)的设备和机件。

304不锈钢
    304不锈钢板(厚度6mm)

316L不锈钢是美国标准不锈钢牌号。316L中的“L”,即英文 Low 之意,表示316L是同系中含碳量更低的材料。与316L不锈钢材质类似的我国家标准不锈钢牌号(型号)是022Cr17Ni12Mo2,其对应的数字代号(按美国UNS制度编码)为S31603。(
    与304相比,316L不锈钢大大提高了抗化学腐蚀的性能,且比其他钢种具有更高的抗高温蠕变、应力断裂和抗拉强度。

316L不锈钢比304更耐大气和类似的轻度腐蚀。316L不锈钢在硫酸溶液中的耐蚀性能比其他Cr-Ni型不锈钢(比如304、321等)高得多。在温度为49℃时,316L不锈钢可耐浓度高达5%的这种酸溶液。在温度为38℃时,316L不锈钢对浓度更高的溶液有极好的耐蚀性。(注:在含硫气体发生冷凝的地方,316L不锈钢比其他类型更耐腐蚀,然而,这种情况下,酸的浓度对侵蚀速率有明显影响,需谨慎决定)

316L不锈钢
    316L不锈钢板(厚度8mm)

304和316不锈钢哪个好,怎么选?

情况1:当对耐腐蚀性能要求不高时,304不锈钢更好,因为相比316不锈钢,304不锈钢单价更低。

情况2:当使用场景对耐氯离子腐蚀、耐热性能有较高要求时,316不锈钢更好,因为316L不锈钢含钼(Mo)元素,其所形成的碳化物极为稳定,能阻止奥氏体加热时的晶粒长大,减小钢的过热敏感性。另外,钼元素能使钝化膜更致密牢固,从而有效提高不锈钢的耐氯离子(Cl-)腐蚀性。

总之,316不锈钢和304哪个好,需要综合考虑实际使用场景的各项需求,以求可靠耐用、成本经济。

本来我也是每天看贴无数,基本上不回贴.后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人级别都比我多, 于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次.顺便帮lz把贴子顶上去” 我现在觉悟了,为什么不回帖赚点经验呢?所以我把这段话放在记事本里 看帖子的时候就粘到回复里赚mp的同时也帮楼主顶贴 算是一举两得吧”发现和自己的情况相当, 于是就。。。看到这里我恍然大悟,原来我和他们的情况居然大致相同。 于是我就想,我为什么不回帖赚点经验呢?

没有坐上沙发,有如一场游戏,表面不在乎,实际非常在意   看了2楼的回复,我终于理解了什么叫做一语中地。。。   但是当我看到3楼的跟贴时,却让我明白了什么叫做精辟。   在我转身欲走之时,却陡然发现了4楼的独到见解。。   我感叹4楼的时候,5楼那犀利的言辞让我明白文化内涵的博大精深。   正在我想对5楼表示崇拜的时候,6楼那精彩的回复竟然让我不能言语。。   6楼的精彩,让我认为世界上没有第2篇顶贴可以达到那种境界了,却发现7楼的回答,让我不得不感叹7楼更胜一筹。。   但是……直到我看到8楼的贴,我才发现,以前我的崇拜之情,给出的好象太早。。   正在我发出有幸看到8楼的时候,却无意间被9楼给震撼了……啊……多么有气势的回贴啊。。。   可是一刷新,却发现9楼的回帖,却是那么的苍白无力,因为10楼的话语,就像一根高耸的钢针,刺破天空,揭示了真理。。  10楼的真理犹在耳畔,11楼的圣光照耀吾心,宛若神谕,但是当我稍稍回过神   13楼如此激荡的文字,就像一道霹雳,打到我的身上,让我不禁后悔说了这么多假话,

不是为楼主这样的标题所吸引,也不是被帖子的内容所迷惑。我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。我不是为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。我只是为了每天30帖默默奋斗。 你是个美女,我毫不关心;你是个怪兽,我决不在意;你是个帅哥,我不会妒忌;你是个畜男,我也不会PS。 你的情操再怎么高尚,我也不会赞美;你的道德如何沦丧,我也不为所动。在这个处处都要回帖的时代,不得不弄个牛B的数字来显眼,于是我也抄下了这段话,专门用来回帖,好让我每天有固定的积分收入

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|商联不锈钢论坛 ( 苏ICP备12073225号 )|网站地图

GMT+8, 2021-10-20 05:27 , Processed in 0.126102 second(s), 36 queries .