商联不锈钢论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

不锈钢是什么合金

开心

连续签到: 1 天

不锈钢是一种比碳合金钢具有更高耐腐蚀性的钢合金,是Cr、Ni、Ti、Mn、N、Nb、Mo、Si、Cu等元素组合而成的合金。

不锈钢的耐蚀性随含碳量的增加而降低,因此,大多数不锈钢的含碳量均较低,最大不超过1.2%,有些钢的含碳量甚至低于0.03%。不锈钢中的主要合金元素是Cr(铬),只有当Cr含量达到一定值时,钢材有耐蚀性。因此,不锈钢一般Cr(铬)含量至少为10.5%。

不锈钢合金的类型

不锈钢按物理性质和化学元素含量可分为奥氏体不锈钢、铁素体不锈钢、马氏体不锈钢。

奥氏体不锈钢含铬大于18%,还含有8%左右的镍及少量钼、钛、氮等元素。可耐多种腐蚀介质,具有良好的焊接性、可塑性、耐腐蚀性、韧性及弱磁性。奥氏体钢不能通过热处理硬化,使用最多的奥氏体不锈钢大概是304型。

铁素体不锈钢含铬15%至30%不等,因含铬高,其耐腐蚀性和抗氧化性都比较好。而且随着铬含量的增加,其耐腐蚀性、焊接性及韧性也随之增加。铁素体钢比奥氏体钢具有更低的延展性,并且不能通过热处理硬化。

马氏体不锈钢含碳量最高可达0.6%,而铬含量为11.5%到18%。因其含碳量高,所以其强度、硬度及耐磨性高,但耐腐蚀性、焊接性及可塑性较差。马氏体赋予钢材很大的硬度,但它也会降低其韧性并使其变脆,因此很少有钢材能够完全硬化。

还有其他类型的不锈钢,如沉淀硬化不锈钢,双相不锈钢和铸造不锈钢。不锈钢可以生产各种饰面和纹理,并可以在广泛的颜色上着色。

楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感――啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。我内心的那种激动才逐渐平复下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止。

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

我并不为楼主的标题所吸引,也不为贴子的内容所迷惑。
    我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。
    我不是来为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。 ……你是个美女,我毫不关心; 你是个怪兽,我绝不在意; 你是个帅哥,我不会妒忌; 你是个畜男,我也不会BS。
    你的情操再怎么高尚,我也不会赞美;你的道德如何沦丧,我也不为所动。 我写下了这段话,专门用来刷帖积分。

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|商联不锈钢论坛 ( 苏ICP备12073225号 )|网站地图 商联不锈钢论坛

GMT+8, 2021-9-27 15:57 , Processed in 0.126067 second(s), 36 queries .